terça-feira, 13 de agosto de 2013

O que fazer com: Berinjela

Neste post resolvi falar de uma coisa que gosto muito: Berinjela! Sou apaixonada por esse fruto desde criança, quando comia um antepasto maravilhoso na extinta (snif!) Trattoria Torna, em Nikiti... Aliás, pra encontrar um antepasto de berinjela melhor! Queria muito a receita...

Muito versátil, a berinjela pode ser usada em diversas receitas. Das mais lights às mais engordativas! E todas deliciosas!


Berinjela (foto: reprodução)

Você sabia que...
...no Brasil se escreve berinJela e em Portugal berinGela?
...ela é da mesma família do pimentão?
...é rica em vitamina A, vitaminas do complexo B, vitamina C, vitamina K e minerais (cálcio, fósforo, potássio e magnésio)?
...apresenta pouquíssimas calorias (cada 100g tem cerca de 30 Kcal)?

Abaixo, algumas das receitas que mais gosto com berinjela:


BERINJELA RECHEADA COM CARNE MOÍDA

Ingredientes:

-1 berinjela grande
-150g carne moída (usei patinho)
-1 tomate sem sementes picado
-2 dentes de alho picados
-1/2 cebola pequena picada
-sal e pimenta a gosto
-1 colher de sopa de azeite
-queijo parmesão para gratinar

Modo de fazer:

-Pré aqueça o forno a 220 graus
-Corte a berinjela ao meio e cozinhe al dente em água com sal.
-Enquanto isso, em uma frigideira esquente o azeite, acrescente a cebola e mexa até ela ficar meio transparente. Acrescente o alho depois disso. Coloque a carne moída e o tomate picadinho. Tempere a gosto.

carne moída refogada com tomates


-Retire o miolo da berinjela com cuidado. Recheie com a carne refogada.

tirando o miolo
recheio















-Cubra com queijo parmesão e coloque no forno o tempo suficiente para gratinar.


gratine com queijo parmesão e bom apetite!


Ah, sabe o miolo da berinjela? Não jogue fora!!! Coloque na frigideira com um pouco de azeite, tempere com sal e pimenta, deixe dourar um pouquinho...fica muito bom como antepasto!



olha o que eu fiz com o miolo!



BERINJELA À MILANESA

Ingredientes:

-1 berinjela média
-2 ovos
-sal
-orégano
-pimenta do reino
-200g de farinha de rosca


berinjela à milanesa
Modo de fazer:

-Corte a berinjela em rodelas, coloque em uma peneira e polvilhe sal, deixe descansando por 15 minutos.
-Bata ligeiramente os ovos e tempere essa mistura com sal, pimenta e orégano a gosto.
-Com o auxílio de um garfo, passe as fatias de berinjela primeiro nos ovos depois na farinha de rosca, passe novamente nos ovos e na farinha, retire o excesso e reserve.
-Frite em óleo bem quente para não encharcar e deixe escorrer em papel absorvente.


BERINJELA À PARMEGIANA

Ingredientes:

-3 berinjelas médias cortadas em rodelas
-2 ovos
-sal
-orégano
-pimenta do reino
-500g de farinha de rosca
-450g de mussarela ralada
berinjela à parmegiana
-100g de queijo parmesão ralado
-500g de molho de tomate

Modo de fazer:

-Pré aqueça o forno a 200 graus.
-Faça as berinjelas à milanesa (receita anterior). Reserve.
-Espalhe o molho de tomate no fundo de um refratário. Usei um de vidro, medindo 23x33cm. 
-Coloque uma camada de fatias de berinjela por cima do molho.
-Salpique com mussarela e parmesão.
-Repita as camadas, terminando com os queijos.
-Asse no forno por aproximadamente 35 minutos ou até dourar




LASANHA DE BERINJELA

Ingredientes:

-2 berinjelas cortadas longitudinalmente em fatias finas
-azeite para untar
-queijo parmesão ralado grosso

-molho: 3 colheres de sopa de óleo
            1/2 xícara de chá de cebola picada
            2 dentes de alho picados
            250g de carne moída (usei patinho)
            2 latas de tomate pelado picado (com o molho)
            1/2 xícara de salsinha
            250g de queijo minas em fatias finas (ou mussarela ralada)
            200g de presunto
            sal a gosto 

Modo de fazer:

-Pré aqueça o forno a 180 graus.
-Aqueça uma frigideira com um pouco de azeite e doure as fatias de berinjela dos dois lados.
molho bolonhesa


-Em uma panela aqueça o óleo e refogue a cebola primeiro e depois junte o alho. Acrescente a carne moída e aguarde que toda a água que ela solta evapore.

-Acrescente o tomate pelado, misture e deixe no fogo médio, mexendo sempre, por 10 minutos. Junte a salsinha, o sal e misture.





-Em um refratário alterne camadas de molho, fatias de berinjela, presunto e queijo, finalizando com o queijo. Salpique o parmesão e leve ao forno por 20-25 minutos ou até dourar.
Vou confessar que cortei a berinjela em rodelas...preguiça...rs




BABAGANUCHE
babaganuche (foto: reprodução)

Ingredientes:

-2 berinjelas, grandes, assadas inteiras. 
-3 colheres de sopa de de tahine (pasta de gergelim) 
-3 dentes de grandes de alho socados 
-3 colheres de sopa de de agua morna 
-1 limão, somente o suco 
-2 colheres de chá de de sal


Modo de fazer:

-Espete um garfo na berinjela e asse diretamente na boca do fogão (sim, no fogo,isso vai dar um gosto de defumado!)
-Quando estiver com a casca torrada, lave na torneira retirando toda a casca queimada.
-Em um prato amasse-a até virar uma pasta e reserve.
-Misture os demais ingredientes até formarem uma pasta  homogênea.

-Junte essa pasta à berinjela, misturando bem. Ajuste sal, limão e alho à gosto. 
OBS: a mistura pode ser feita no processador também.
-Deixe na geladeira em recipiente tampado ou coberto com filme plástico. Enfeite com folhas de hortelã e sirva regado com azeite de oliva e pão sírio (pita).




CAPONATA DE BERINJELA
      
       Ingredientes:

     -2 berinjelas grandes
     -1 pimentão vermelho
     -1 pimentão amarelo
     -1 pimentão verde
     -1 cebola grande
     -3 dentes de alho amassados
     -200 g de azeitonas verdes picadas
     -200 g de champignon picado
     -Orégano a gosto
     -Sal a gosto
     -Salsa e cebolinha a gosto
     -Azeite para refogar e para cobrir a conserva

      Modo de Fazer:

    - Corte as berinjelas em cubinhos e deixe-as de molho em água por pelo menos 1 hora.

     
berinjela em cubos
         
    -Tire as sementes dos pimentões e corte-os em cubinhos.                 
           
pimentões coloridos
     
    -Em uma panela, refogue a cebola picadinha junto com o alho amassado e o orégano no azeite.
    -Junte a berinjela e os pimentões .
    -Mexa para não pegar no fundo.
    -Acrescente as azeitonas e o champignon.                 
                
Tudo junto e misturado!

             
    -Prove e acerte o sal se necessário. Lembre que a azeitona já é bem salgada...
    -Depois que a berinjela estiver bem molinha, apague o fogo e acrescente orégano, salsa e cebolinha.
    -Coloque em um refratário de vidro e deixe esfriar.              
    -Esterilize um pote de vidro (com tampa) jogando água fervente dentro dele.
    -Depois que esfriar, coloque a caponata no pote de vidro, cubra com azeite, tampe e leve à geladeira.
Fica muito lindo!
                                    
    -Depois que estiver gelada já pode consumir, mas ela fica mais gostosa no dia seguinte.

    -Sirva como aperitivo com torradas ou pão italiano


PRECISO URGENTEMENTE DE RECEITAS (BOAS) DE ANTEPASTO DE BERINJELA!!! Alguém se habilita? Mais ideias do que fazer com a berinjela?

------------------------------------------------------------------------------------------------------------


ATUALIZANDO (16/08/13)


Minha sogra (louca por berinjela - no bom sentido - como eu - também no bom sentido) enviou-me algumas receitas legais, que ainda não experimentei, mas pretendo em breve...



SOUFFLÉ ITALIANO

Ingredientes:

-2 berinjelas grandes
-4 colheres de sopa de azeite
-1 colher de sopa de manteiga
-2 tomates
-4 ovos
-1 colher de sopa de farinha de trigo
-2 colheres de sopa de queijo parmezon
-2 colheres de sopa de leite
-1 pimentão
-Pimenta do reino, alho, cebolinha

Modo de fazer:

-Pré aqueça o forno a 180 graus.
-Descasque as berinjelas e ponha em uma vasilha com água e sal por 1 hora. 
-Escorra e refogue com todos os temperos. Reserve. 
-À parte bata as claras em neve, depois junte as gemas uma a uma, a farinha de trigo diluída no leite e o queijo.
-Junte essa mistura ao refogado. 
-Unte uma forma com manteiga e leve a assar no forno até dourar (aproximadamente 20 minutos)


BERINJELA AO FORNO

Ingredientes:

-1 berinjela cortada ao meio
-rodelas de: tomate, cebola, pimentão amarelo, pimentão vermelho, pimentão verde.
-2 dentes de alho picados

Modo de fazer:

-Cortar a berinjela fatiando sem chegar ao final.
-Colocar 1 fatia de cebola e 1 de tomate em cada abertura.
-Por cima da berinjela colocar alho picado, azeite de oliva e pimenta.
-Colocar no forno em forma untada com azeite. Quinze minutos depois, colocar 1 fatia de pimentão em cores alternadas, em cada abertura.
-Por um pouco mais de azeite de oliva e volta ao forno por mais uns 15 minutos.


ANTEPASTO DE BERINJELA 3 CORES

Ingredientes:

-3 berinjelas com casca cortadas em quadradinhos (colocar de molho em água por 1 hora)
-20 azeitonas verdes picadas
-3 cebolas médias picadas
-1 lata de azeite pequena
-200ml de água
-2 pimentões de cada cor: verdes , amarelos e vermelhos picados
-Passas brancas e pretas
-Sal a gosto
-1 xícara de café de vinagre

Modo de fazer:

-Refogar (fogo brando) em uma panela com azeite a cebola, depois o resto dos ingredientes, colocar a água e vinagre.
-Quando secar está pronto.






5 comentários:

  1. Adorei suas receitas, Voce está se tornando uma grande chefe. Adivinha quem escreveu isto? Mas é verdade.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Obrigada! Sou péssima em adivinhações, nem vou tentar rsrs

      Excluir
  2. Adorei as receitas !!! Quero porovar todas !!

    ResponderExcluir