segunda-feira, 10 de março de 2014

Risoto de filé mignon e champignon

Meu carnaval é sempre tranquilo, não gosto nem um pouco da festa, mas adoro o feriado! Sempre procuramos algum lugar bem longe dos blocos e afins, para ter um pouco de paz...
Este ano resolvemos ficar na casa dos meus pais, que fica praticamente no meio do mato! Ótimo lugar para testar receitas e com cobaias sempre dispostas a experimentar algo novo!

Adoro risoto! Acho fácil e muito prático, a maioria das pessoas gosta e dá pra inventar trocando os ingredientes, por exemplo, trocar o vinho tinto pelo branco ou espumante, trocar o queijo parmesão ralado por outro tipo ao seu gosto, etc.

Nesse feriado fiz duas receitas diferentes de risoto, as duas devidamente aprovadas. A primeira foi de Risoto de filé mignon com champignon e serviu bem 4 pessoas.


Ingredientes:

-1/2 caixa de arroz arbório
-3 colheres de sopa de cebola picada
-2 colhers de sopa de azeite
-400g de filé mignon fatiado longitudinalmentetemperado com sal
-2 litros de caldo de carne
-1 xícara de vinho tinto
-1 vidro de champignons em conserva
-1 xícara de queijo parmesão ralado
-1 colher de sopa bem cheia de manteiga fria

Passo-a-passo


Modo de fazer:

-Em uma frigideira frite as fatias de filé com 1 colher de sopa de azeite. Reserve os filés e separe o caldo que ele solta.
-Faça o caldo de carne e reserve.
-Em uma panela grande, doure a cebola em 1 colher de sopa de azeite, depois acrescente o arroz, o vinho e o caldo do filé.
-Quando o vinho evaporar quase totalmente, vá acrescentando aos poucos o caldo de carne, sempre mexendo o arroz, para evitar que ele grude no fundo da panela. Esse processo dura ao todo 20 minutos, quando o arroz deverá estar macio.
-Adicione os filés e os champignons e misture bem.
-Junte o queijo e misture até derreter e desligue o fogo. Acrescente a manteiga e misture bem.
-Sirva na hora com salada.


Dicas:

1) O risoto deve ser servido na hora que ficar pronto. Mas se você preferir servir depois, pode parar o cozimento do arroz no meio do processo, com 12 minutos, e retomar mais tarde os 8 minutos que faltam.

2) Você pode usar o caldo de carne em tablete comprado pronto ou fazê-lo. Segue abaixo, a receita do caldo de carne caseiro:

Ingredientes:

-300g de carne moída
-2 colheres de sopa de óleo
-3 litros de água filtrada
-2 cenouras picadas
-3 cebolas picadas
-3 ramos de salsa
-3 talos de cebolinha
-3 folhas de louro
-sal a gosto

Modo de fazer:

-Em uma panela grande, frite a carne moída no óleo até dourar bem. Adicione água, cebola, cenoura, salsa, cebolinha e louro e cozinhe em fogo baixo por 2 horas. Coe e reserve o caldo. Pode ser congelado por 3 meses.

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