sábado, 14 de dezembro de 2013

Cupcake x Muffin

Você sabe a diferença entre esse bolinhos?

Foto: reprodução

Geralmente os muffins são feitos com massas mais pesadas com recheios diversos (frutas, gotas de chocolate, etc), não tem cobertura e tem menos açúcar. Também podem ser salgados. São mais consumidos em lanches e no café-da-manhã. Eles são classificados como pão, e não como bolo, devido ao tipo de massa. Os muffins podem ser mais saudáveis, já que você pode trocar a farinha de trigo pela integral ou usar recheio de frutas. Tem receita de muffin salgado (integral) aqui e doce (light) aqui.


muffin de baunilha (foto: reprodução)
muffin de chocolate (foto: reprodução)


Já os cupcakes (Também chamados de fairy cakes ou patty cakes) são feitos com massa mais simples e leve (de manteiga, ovos e açúcar). Na verdade, o cupcake é um mini-bolo com cobertura, mais usado como sobremesa. Tem receita de cupcakes neste post.

Cupcakes



cupcakes (foto: reprodução)


Além disso, os muffins crescem bastante e ''transbordam'' formando os muffintops, com um formato de cogumelo, enquanto que os cupcakes pouco ultrapassam a altura da forminha. 

Então, um cupcake não é um muffin com cobertura? Não, não é!

As receitas básicas (das massas) deles seguem abaixo. 


CUPCAKES

Ingredientes:

Massa básica:
-200g de farinha de trigo
-1/2 colher de café de sal
-1 colher de café de fermento em pó químico
-200g de açúcar
-200g de manteiga em temperatura ambiente
-4 ovos

Modo de fazer:

-Pré aqueça o forno a 180 graus.
-Misture em uma tigela, a farinha, o sal e o fermento. Reserve.
-Em outra tigela, misture o açúcar e a manteiga até ficar cremoso e esbranquiçado. Acrescente os ovos.
-Adicione a mistura da farinha aos poucos.
-Se quiser, adicione 1/2 colher de chá de essência de baunilha. Coloque em forminhas pequenas, enchendo 2/3 delas.
-Asse no forno por 25 minutos.
-Depois de frios, coloque a cobertura a sua escolha.


MUFFIN (baunilha com gotas de chocolate)

Ingredientes:

-150g de manteiga em temperatura mabiente
-1/2 colher de chá de essência de baunilha
-4 ovos
-1 xícara de açúcar
-1 colher de sopa de fermento em pó químico
-1/2 colher de chá de sal
-1/4 de xícara de leite
-2 1/2 xícaras de farinha de trigo
-340g de gotas de chocolate.

Modo de fazer:

-Pré aqueça o forno a 200 graus.
-Misture a manteiga com a baunilha com a batedeira até obter massa fofa.
-Aos poucos, adicione os ovos e depois o açúcar.
-À parte, misture o fermento, o sal, o leite e a farinha. Adicione à mistura da manteiga.
-Por último, com uma colher, misture as gotas de chocolate.
-Encha pouco mais de 2/3 das formas de muffin, já untadas com manteiga.
-Asse por 25 minutos ou até ficar com a superfície dourada. Espete um palitinho no muffin, se ele sair seco, já está pronto!

OBS Neste site tem um monte de receitas de muffins! Neste também! Já aqui, tem várias receitas de cupcakes! Aproveitem!

Nenhum comentário:

Postar um comentário