Eu estava querendo estrear o forno a lenha dos meus pais há muito tempo! Semana passada decidimos fazer um festival de pizza! Ficaram deliciosas! Aprovadíssimas pelas cobaias!
Abaixo, algumas dicas de como fazer a pizza no forno a lenha!
1) MASSA:
Fizemos 2 tipos: massa de cerveja e massa de chocolate (para pizza doce)
massa de chocolate |
massa de cerveja |
MASSA DE CERVEJA
A cerveja deixa a massa mais gostosa e crocante!
Ingredientes:
-1kg de farinha de trigo
-25g de fermento biológico fresco
-25g de sal
-500ml de cerveja morna
-25g de açúcar
-2 colheres de sopa de azeite
Modo de Fazer:
-Misture a farinha de trigo e o sal. Coloque em uma forma redonda alta, e abra um buraco no meio da farinha.
-Aqueça a cerveja até ficar morna. Acrescente o fermento e mexa bem. Adicione o açúcar.
-Coloque a cerveja no meio da farinha. Deixe descansar por 5 minutos.
-Misture a farinha com a cerveja com as mãos. Adicione o azeite. Se precisar, ajuste a quantidade de farinha, até que a massa solte das mãos com certa facilidade.
-Faça uma bola grande com a massa. Deixe-a descansar dentro da forma, cobrindo com filme plástico por uma hora.
-Depois de uma hora, trabalhe a massa novamente. Coloque-a para descansar da mesma forma por mais uma hora.
olha como cresce! |
-A essa hora, a massa já cresceu bastante! Pegue uma quantidade de massa um pouco maior do que um punho fechado. Abra-a bem com o rolo de massa em uma superfície lisa e enfarinhada. Tem que deixar bem fininha mesmo, porque ela ainda cresce no forno.
tão fácil que até criança faz...rs |
-Pra nós mortais que não somos pizzaiolos natos, vale usar a forma redonda aonde a pizza será assada como base para cortar os excessos de massa, para ela ficar redondinha!
-Coloque a massa na forma ou pedra de pizza e coloque no forno por 2 minutos para selá-la.
fazendo pizza branca: coloque sal grosso, azeite e alecrim |
-Retire do forno e coloque o molho (sem exagero), mussarela ralada, e o que mais quiser!
MASSA DE CHOCOLATE
Ingredientes:
-1kg de farinha de trigo
-25g de fermento biológico fresco
-4 colheres de sopa de achocolatado em pó
-500ml de água morna
-25g de açúcar
-2 colheres de sopa de manteiga
Modo de Fazer:
-Semelhante à massa anterior, só troque a cerveja por água, azeite por manteiga e o sal pelo achocolatado.
-Use para pizzas doces! Recomendo!
algumas das pizzas que fizemos: calabresa, parma com rúcula, marguerita, frango com catupiry, banana com canela e açúcar e nutella com banana |
2) FORNO A LENHA:
Tem que acender 2 horas antes de colocar as pizzas no forno para chegar à temperatura ideal.
Porque no forno a lenha?
A madeira em combustão exala vapores aromáticos que impregnam na pizza, que fica levemente defumada. Outra vantagem é a temperatura, que chega a aproximadamente 550 graus, enquanto que no forno tradicional fica em torno de 300. Assim, a pizza fica crocante por fora, macia por dentro, dourada e com um aroma sem igual! O tempo de forneio é de aproximadamente 5 minutos (depois de selar a massa).
É possível reproduzir ou até superar essa temperatura em equipamentos profissionais que não usam madeira; há fornos elétricos ou a gás que atingem temperaturas de até mil graus, mas não dão o gosto especial à pizza.
Diferentes tipos de lenha fazem pizzas com gostos diferentes. No Brasil, o que mais se usa é eucalipto de reflorestamento, enquanto na Itália o normal é aproveitar galhos de carvalho que caem das árvores.
Quem tiver forno a lenha em casa, aproveite!
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